漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 8枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- ひとまわし
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯生姜チューブ
- 5cm程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎを一口大に切っておく
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- 2
- 豚肉を筋切りする(赤身と脂身の間の筋を包丁の先で切っていく)
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- 3
- 豚肉に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。水分が逃げないように焼く直前にやります。
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- 4
- ◯の調味料を全て合わせてよく混ぜておく
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- 5
- サラダ油をフライパンに熱し(弱火)、豚肉を並べていく。
強火だとお肉がかたくなるので、弱火〜中火で加熱する。
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- 6
- 豚肉をひっくり返しながら火を通していき、玉ねぎを加えて炒める
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- 7
- 火が通ったら合わせ調味料を加え、よく絡めたら完成
おいしくなるコツ
下味は直前にすることで、豚肉から水分が失われるのを防いで柔らかくなります
きっかけ
お弁当にもぴったりなので作りました