漬けおきなし!柔らかすぎる豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

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いかけん
筋切り、直前の下味、弱火から加熱の3つのポイントでお肉がとっても柔らかくなります
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用)
8枚
少々
胡椒
少々
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
ひとまわし
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯料理酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯生姜チューブ
5cm程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎを一口大に切っておく
  2. 2
    豚肉を筋切りする(赤身と脂身の間の筋を包丁の先で切っていく)
  3. 3
    豚肉に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。水分が逃げないように焼く直前にやります。
  4. 4
    ◯の調味料を全て合わせてよく混ぜておく
  5. 5
    サラダ油をフライパンに熱し(弱火)、豚肉を並べていく。
    強火だとお肉がかたくなるので、弱火〜中火で加熱する。
  6. 6
    豚肉をひっくり返しながら火を通していき、玉ねぎを加えて炒める
  7. 7
    火が通ったら合わせ調味料を加え、よく絡めたら完成

おいしくなるコツ

下味は直前にすることで、豚肉から水分が失われるのを防いで柔らかくなります

きっかけ

お弁当にもぴったりなので作りました

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)玉ねぎ豚ロース
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/23 07:16
やわらかでとても美味しく出来ました。また、作ろうと思います。
小松ナ
2020/07/01 05:17
柔らかくてしっとり美味しかったです!!
ろーるけーき

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