大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け) レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
この時期にしか味わえない、大根の葉(間引き菜)を浅漬けにしました。間引き菜は道の駅などにも置いてあるかもしれません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の葉 間引き菜
3株
★塩
小さじ1/2
★昆布だし
小さじ1/2
★唐辛子輪切り(あれば)
1/2本分

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って、1㎝程度に切る。
  2. 2
    ナイロンの袋に入れ、塩、昆布だし、唐辛子の輪切りを入れてよく混ぜ空気を抜いて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    水気が出て、しんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この時期の大根の葉は苦味が少ないので浅漬けにすると食べやすいです。 鰹だしより昆布だしの方がだしが主張せずに美味しいと思います。

きっかけ

間引いた大根葉がもったいないのでお漬物にしました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
大根浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 08:56
おはようございます。 大根葉の消費に、とてもいいですね。 大根も少し入れました。 また、作りたいと思います。 素敵なレシピ、ありがとうございます。
まめもにお
まめもにおさん♪ つくったよレポートありがとうございます^_^ 大根を入れるのもいいですね!! 私もやってみます!

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