茄子とサヤインゲンと合挽きミンチの揚げ漬け レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
茄子とサヤインゲンが苦手な人に、ミンチを加えて食べやすくしました。

材料(4人分)

サヤインゲン
100g
茄子
100g
合挽きミンチ
100g
麺つゆ
大さじ2
炒め用サラダ油
大さじ3
おろししょうが
あれば少々

作り方

  1. 1
    サヤインゲンはスジをとり、4〜5㎝に切る。
  2. 2
    茄子は乱切りにして、水に10分程つけアク出しをする。
  3. 3
    フライパンに多めに油を入れて、茄子とサヤインゲンを揚げ焼きする。
  4. 4
    火が通ったら、余分な油を拭き取る。
  5. 5
    合挽きミンチを入れて炒める。
  6. 6
    炒まったら、麺つゆを入れて混ぜ、火を止めて出来上がり。
  7. 7
    お好みで生姜をのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

茄子とサヤインゲンはしっかり揚げ焼きにすると、キュッキュッの食感が無くなり、食べやすくなります。

きっかけ

旦那さんが、茄子とサヤインゲンの食感が苦手なので、しっかりと揚げ焼きにしました。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしいんげんその他のひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

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