さつま揚げが残ったら【人参とさつま揚げのきんぴら】 レシピ・作り方

さつま揚げが残ったら【人参とさつま揚げのきんぴら】
  • 約10分
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
さつま揚げが残ってもそのまま食べないで!どうせなら、一品にしちゃいましょう!

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • さつま揚げ 2枚
  • かつお節 1袋
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。
  2. 2 さつま揚げは人参の大きさに合わせて切る。
  3. 3 耐熱皿に材料、★の調味料、かつお節1袋を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 落し蓋とラップをして、レンジ500wで5分チンする。

    (家では、落し蓋に陶器のお皿を使うことが多いです。)
  5. 5 レンジから取り出して、軽く混ぜたら出来上がり。

    硬さや味はお好みで調節してください。

きっかけ

さつま揚げが残ったら、そのまま食べるともったいないので冷凍しておいて、いつかの一品にとっておきます。

おいしくなるコツ

さつま揚げからお出汁が出るので、あれば多めに入れてもいいと思います。

  • レシピID:1740015868
  • 公開日:2019/06/20
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