スタミナ!! 豚バラとネギの甘辛炒め★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚バラ肉(焼肉用、ブロックを切っても) 300g
- ネギ(白ネギなどの太めの物) 2本
- ニンニク 1個
- 塩コショウ 少々
- 〇醤油 / 砂糖 各大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- ブラックペッパー 10ふり位
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき縦半分に切ったら芯(芽)を取り除く。
ネギは食べやすい長さに切る。
豚バラ肉に塩コショウしておく。 - 2 フライパンを中火に掛け豚バラ肉を焼き、脂が出てきたらニンニクを加えニンニクの香りがしてきた位でネギを加え、豚バラ肉がこんがり焼けるまで炒める。
-
3
フライパンを斜めにして脂をキッチンペパーでふき取り、〇を加えて強火で一気に全体に絡め完成!
ブラックペッパーをたっぷりふって♪
きっかけ
ニンニクがゴロゴロ入った甘辛炒めが大好きで、色々な具材の組み合わせで作ってます(*^^*)
おいしくなるコツ
ニンニクの芯の部分はアクが強く、少量ならいいですがたくさん使用するので、取り除いて下さい! 上下を切って爪楊枝で芯を押し出し丸々1個使用してもOK♪ 調味料を入れる前に脂をしっかりふき取らないとトロミが付きにくく絡みが悪くなります!
- レシピID:1740015711
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉とネギの甘辛炒め
レポートを送る
5 件
カリッとした豚バラ肉ととろ~としたネギ♪
そして、たっぷりのホクホクにんにくが美味しいスタミナ炒めです(●^o^●)