あさりと豆腐のうま煮 レシピ・作り方
![あさりと豆腐のうま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87bd27124f7a31f146393ddd6d0400e2c61a95fa.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは海水程度の塩水に半日ほど漬け塩抜きし、流水でこすり洗いする
- 2 木綿豆腐はザルにあげ、水切りをする
-
3
豆腐を一口大に切る。
しめじは石づきを取りほぐす - 4 鍋にあさりと酒、水を入れ蓋をして中火で蒸す
- 5 あさりは開いたものから取り出し、貝をはずす。
- 6 あさりを取り出した鍋に豆腐、ほうれん草、しめじを入れ、弱火で5分ほど煮る
- 7 あさりを戻して、顆粒だしの素を入れ味を整えたら完成
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