レンジで簡単! 人参だけ~さっぱりナムル★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新人参(人参でも) 1本
- 塩 2つまみ
- 〇ごま油 大さじ1
- 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラスープの素) 小さじ1
- 〇酢 / 三温糖 or 砂糖 小さじ1
- 〇煎りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
人参を細切りにし大きめの耐熱皿に入れ塩をふりサッと混ぜる。
ふんわりとラップをし500wレンジで約2分チンして粗熱が取れるまで放置。 - 2 ボウルに〇を良く混ぜ、1.の水気を絞って加え混ぜたら完成!
- 3 ◆もやし入りで◆
きっかけ
ビビンバを作る時、具を簡単に作りたくて(*^-^*) お酢を少し入れてサッパリ味に仕上げました♪
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで放置している間に中まで火が通るので、3mm角位の多少太めの細切りでも柔らかくなります♪ 逆に食感を残したい方はレンジは1分半にするといいと思います☆ 普通の人参の場合は少し長めにチンして下さい!
- レシピID:1740014791
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 人参ナムル
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
mimosatanpopo2023/11/26 00:31美味しかったです!ありがとうございます!
-
ゆいのまま2023/06/28 23:21お弁当用に作りました!簡単でとても美味しかったので、また作りたいです!
-
Yumia63382023/04/19 06:33美味しく出来て、家族も喜んでくれました(≧∀≦)
-
よしママ25112023/01/26 21:01お弁当に。簡単に美味しくできました!
ビビンバの具、あと1品って時の副菜やお弁当、おつまみにも( `ー´)b
新人参で作ると甘くて美味しいですよ~♪