レバじゃが★ 甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ホクホクのジャガイモに照りっテリの甘辛タレが絡んで、お酒にもご飯にも~(^-^)b

冷蔵庫で3日持ちますが、出来立てが1番照りが綺麗で美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

新ジャガイモ or ジャガイモ
中3個(小なら6個)
鶏レバー
200g
牛乳
約1カップ
〇水
100cc
〇醤油 / みりん
各大さじ2.5
〇砂糖 / 酒
各大さじ2
〇おろしニンニク
チューブ3-4cm

作り方

  1. 1
    <鶏レバー下処理>
    ハツとレバー部分に切り分ける。

    ハツは観音開きに、レバーは2.3等分に切る。

    筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    牛乳に浸けておく。
  2. 2
    新ジャガは綺麗に洗い1口サイズ(4等分)に切り濡れた状態で耐熱皿に乗せふんわりラップをし500wレンジで5分チンする。
  3. 3
    1.のレバーを冷水で洗い水気をしっかり切る。

    フライパンに油を入れレバーを炒め、全体に焼き目が付いたら一旦取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンでジャガイモに焼き色が付くまで炒め〇を加える。

    たまに混ぜながら強めの中火でグツグツと煮る。

    味見をしお好みに味を整えて下さい★
  5. 5
    煮汁が少しになりトロミが付いて来たら火を弱めてレバーを戻し入れ、煮絡めながら煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモが硬い場合はレンジの時間を追加して下さい! レバーは焼き過ぎるとパサつくので一旦取り出します♪

きっかけ

安く買ったレバーと新ジャガでおつまみになる1品を作りたくて(●´ω`●)

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも簡単夕食フライパンだけでおつまみ鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー甘辛炒め じゃがいも煮物 ジャガイモ炒め物 鶏レバー煮物
料理名
鶏レバーとじゃがいもの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 18:05
ご飯の進む味でおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃さん レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする