スープジャーでホカホカ昼弁当!梅ひじき五目ごはん レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
スープジャーで仕込めば、昼にはホカホカの炊き込みご飯が食べられます!出汁いらず手間いらずの簡単健康炊き込みご飯、コツがあるのでぜひおためしを!

材料(190g/1人分)

干し椎茸
1枚
昆布
切手1枚分
60g
140g
ひじき(戻しておく)
小さじ1
人参(千切り)
2cm
油揚げ(油抜きして切る)
1/4枚
しめじ
20gくらい
梅干し
1個
◉醤油
大さじ1/2
◉みりん
小さじ1/2
◉お酒
小さじ1/2
◉砂糖
小さじ1/2(なくても)
◉昆布と干し椎茸の出汁
100ml

作り方

  1. 1
    前日からタッパーに昆布と干し椎茸を入れたタッパーに水を140ml入れておく。
  2. 2
    同じように別のタッパーに白米を入れて浸水しておく。
  3. 3
    朝、スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱する。
  4. 4
    タッパーから昆布と干し椎茸を引き上げ、昆布は細かい千切り、干し椎茸も2cm大くらいに切る。
  5. 5
    3を小鍋に入れて、出汁40mlを醤油とみりんと甜菜糖で照り煮にして、取り出しておく。今度は小鍋に浸水後に水を切ったご飯、戻したひじき、人参、油揚げ、シメジを加えて、調味料を加える。
  6. 6
    フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  7. 7
    スープジャーの中の熱湯を捨てたあとに6を流し込んで、上に4の椎茸の甘煮と梅干しを乗せてフタを閉める。
  8. 8
    2~3時間後にできあがり。できるだけ5-6時間以内で食べましょう。

おいしくなるコツ

サーモスの360mlのスープジャーを使っています。ごはんの炊き具合の好みなどもあると思うので、一度この通りに試してみたら、みなさんの好きな加減にいろいろ調節してみてくださいね。(みなさんの食べ方もぜひ教えてください♬)

きっかけ

外出先でもあたたかいごはんが食べたくて、節約にもなるしと思って、水分量や具との相性などたくさん試しました。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)マクロビオティック100円以下の節約料理部活のお弁当
関連キーワード
ひじき 和風 炊き込みごはん
料理名
梅ひじき五目炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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