サバの甘辛生姜焼き★ すき焼きのタレで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身 2枚
- 塩 小さじ1/3位
- 〇すき焼きのタレ 各大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1/2
- 〇おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 サバに塩をふり10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。
-
2
魚焼きホイルを1cm位折り曲げ汁漏れを防ぐ。
ホイルをフライパンに敷きサバを置き中火に掛ける。 - 3 両面焼けたら〇を加えタレを両面に煮絡めたら完成!
-
4
◆献立はこちらから◆
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1034.html
きっかけ
焼きサバをよく食べるので、たまには違う味で(*^_^*) すき焼きのたれレシピ第8弾★
おいしくなるコツ
1.で長く時間を置きすぎると塩辛くなります! 塩をふり過ぎた場合や、10分置いてザラッと塩が残っている場合はサッと洗い流してからふき取って下さい☆ すき焼きのタレだけだと甘すぎるので醤油も加えて味付けしています!
- レシピID:1740014401
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- 鯖の生姜焼き
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魚焼きホイルを使って後片付け楽々(^_-)
生姜たっぷり!!
しっかり味の絡んだ照り焼き風の焼き魚でご飯が進む☆
おつまみやお弁当にも!