柿と昆布の佃煮のクリーミー白和え★ レシピ・作り方

柿と昆布の佃煮のクリーミー白和え★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
昆布の佃煮が調味料の代わりもしてくれるので、味付けは少々の味噌のみで☆

柿とクリームチーズの相性がいいので、クリームチーズも入れて少しクリーミーな仕上がりに♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • 昆布の佃煮(市販の物でも) 大さじ3
  • レシピID:1740010648
  • 〇クリームチーズ 40g
  • 〇白味噌 大さじ1
  • 〇すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペパーを2重に包み耐熱皿に乗せ、500wレンジで4分チンして水切りする。

    粗熱を取っておく。
  2. 2 豆腐は滑らかになるまで泡だて器などで混ぜ〇と混ぜ合わせる。
  3. 3 柿は皮をむき種を取り除き細切りにする。

    2.に柿、昆布の佃煮を加え混ぜたら完成!

きっかけ

自家製昆布の佃煮を使い切りたかったので! ちょうど柿も頂いたので一緒に白和えにしてみました(´ω`*)

おいしくなるコツ

クリームチーズと味噌は常温、もしくは数秒レンチンし柔らかくして使用して下さい♪ 昆布の佃煮は市販品でもOKです★ 種類によって味の濃さが違うので量は調整して下さい! 作り置きには向きませんので、その日の内か次の日には食べきって下さい!

  • レシピID:1740014250
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え簡単夕食簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
柿の白和え 柿料理 昆布の佃煮アレンジ お酒に合う
料理名
柿と昆布の白和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る