ナスだけ~ナスの甘辛煮★ すき焼きのタレで簡単!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 中3本
- サラダ油 大さじ3
- 〇水 150cc
- 〇和風顆粒出汁 小さじ1
- 〇すき焼きのタレ 大さじ2
作り方
-
1
ナスのヘタを取り縦半分に切る。
皮目に斜めに深さ3mm位の切り込みを入れる。
塩水(分量外)に5分程浸けザルに上げ水気を切っておく。 - 2 フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気をふき取ったナスを加えて両面焼き色が付く程度に焼く。
-
3
油が残っていたらふき取り、〇を加え煮汁が半分になるまで煮たら完成!
1度冷ますと味がよく染みます♪
きっかけ
すき焼きのタレの万能さを知り、簡単レシピを増やしていこうと思ってます♪ すき焼きのたれレシピ第6弾★
おいしくなるコツ
1.ではナスが浮いてくるので、お皿などをかぶせておきます♪ 3.で煮るので2.ではナスが柔らかくなるまで焼かなくても大丈夫です☆ 焼きすぎたりナスを小さく切り過ぎるとトロトロになり過ぎます!
- レシピID:1740014246
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- 料理名
- なすの焼きびたし
レポートを送る
6 件
味付けは、ほぼすき焼きのタレだけ♪
とろとろのナスが美味しい甘口焼きびたし風です(>▽<)
冷蔵庫で4日持つので作り置きにも★