アプリで広告非表示を体験しよう

ナスたっぷり♪ ひじき煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
1度炒めて煮汁を吸ったナスがジューシーで美味しい!!

ナスの煮物とひじき煮が同時に食べられる感じです(*`艸´)

冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!
みんながつくった数 18

材料(5人分)

乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g)
30g
ナス
2本
人参
1本
さつま揚げ(油揚げでも)
1パック
●ごま油 / サラダ油
各大さじ1
〇だし汁(和風顆粒出汁使用でも)
250cc
〇醤油 / みりん
各大さじ3
〇酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    さつま揚げは1口サイズに、ナスは1口サイズの乱切りに、人参は細切りにする。

    フライパンに●を入れナスにうっすら焼き色が付くまで炒める。
  2. 2
    人参、さつま揚げ、ヒジキを加えサッと炒めたら〇を加える。
  3. 3
    たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますとナスに味が染みて美味しいです♪ 甘めの味付なのでお好みで砂糖を調整して下さい☆

きっかけ

ナスと乾燥食材(ヒジキ、高野豆腐)しかなかったので(;^ω^)

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできる簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき なす 煮物
料理名
ナス入りひじき煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 14:06
あやこうたか
レポートありがとうございました☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする