豚ロースの甘辛煮 レシピ・作り方

豚ロースの甘辛煮
  • 約30分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
焼いてから煮る、こってりな豚の煮物です

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース塊 800g
  • ★水 300cc
  • ★醤油 100cc
  • ★酒、みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ 10センチぐらい
  • ゆで卵 4個
  • 人参 1本
  • ネギ青い所 1本

作り方

  1. 1 豚ロース肉は4等分に切り、フライパンで両面に焼き色がつくよう焼く
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせて、フライパンに入れる。
    ネギの青い所も加える
  3. 3 蓋をして弱火で10分煮て、肉をひっくり返して乱切りにした人参を加えてさらに10分煮る。
  4. 4 火を止め、人参を取り出して、ゆで卵を加えて余熱がとれるまで放置。
    たまにひっくり返す。
  5. 5 具を全て取り出して、残ったタレを煮詰める。
  6. 6 切ったお肉やゆで卵、人参をお皿に盛り、煮詰めたタレをかけたら完成

きっかけ

フライパンで手軽に作れないかと、試しに使ってみました

  • レシピID:1740013941
  • 公開日:2018/09/24
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豚の角煮ゆで卵にんじん
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