鯖の水煮缶と茄子のさっと煮 レシピ・作り方

鯖の水煮缶と茄子のさっと煮
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
鯖の旨味がお茄子にしみてウマウマ〜〜

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 茄子 2本
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ半分
  • ★生姜チューブ 5センチくらい

作り方

  1. 1 茄子は一口大に乱切りし、水にさらしてアクをぬく
  2. 2 鍋に1の茄子と鯖の水煮缶を汁ごと入れ、中火にかける
  3. 3 5分くらい茄子に水煮缶の汁を吸わすようにコトコト煮る
  4. 4 ★の調味料を入れ、汁気が少し残る程度まで煮詰めたら完成

きっかけ

母が聞いてきたレシピをアレンジしました

  • レシピID:1740013827
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶なす全般
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る