超簡単!! 海藻の佃煮(^_-)ヒジキと切り昆布♪ レシピ・作り方

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こぶた...
ヒジキと昆布にカツオ節(出汁ガラ)もプラスし旨味たっぷりの佃煮!!

ご飯が進む♪
お酒のおつまみにも(^.^)b

冷蔵で1カ月、冷凍で半年もちました★

材料(5人分)

切り昆布(生)
100g
ヒジキ(生)
100g
●水
150-200cc
●酢
大さじ1/2
○醤油
大さじ2.5
○みりん
大さじ2
○ザラメ(三温糖、砂糖でも)
大さじ2
○カツオ節(出汁ガラでも)
1パック
白ごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    生ヒジキをザルに入れ水で洗い、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。

    切り昆布は食べやすい長さに切り水で洗う。

    *ヒジキだけ切り昆布だけで200gでもOK♪
  2. 2
    鍋に●を入れ強火に掛け、水気をしっかり切ったヒジキと切り昆布を加えアクを取る。
  3. 3
    ○を加え弱火にし、汁気がなくなるまでゴムベラなどで混ぜながら煮詰める。

    お好みで白ごまをふりかけ完成!

    *カツオ節は袋の上からクシャっと揉み粉カツオ状にして♪

おいしくなるコツ

乾燥物を使用する場合は約30gを戻して使用☆ 生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ 3.は焦げやすいので注意! 甘口なのでお好みで調整して下さい★ (砂糖の量を減らすと持ちは悪くなります)

きっかけ

生の切り昆布が出回る時期になると佃煮を必ず作るのですが、今回は生ひじきもあったのでmixしてみました(●´ω`●)

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ひじき切り昆布
関連キーワード
生ひじき 生切り昆布 海藻の佃煮 おにぎりの具
料理名
昆布の佃煮

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