赤かぶの米麹漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 赤蕪 450g
- 天日塩 こさじ3
- 米麹 おおさじ2
- ザラメ 50g
- 米酢 100cc
- 利尻昆布 10cm
作り方
-
1
今回は5mmくらいの厚めに切って作りました。
塩をまぶして2~3時間おきます。
その後、ざっと洗って、しっかり絞って食品用保存袋に入れます。 -
2
酢、ザラメ、細切りの昆布、米麹を
、1のふくろに入れて
ぴっちり閉めて
冷蔵庫に保存します。 - 3 上の写真は3日目にあけたところで。きれいな赤色になっています。お味も食べごろになりました。
-
4
450gは中くらいの大きさの蕪の茎などを取った正味量です。
大体、3~4日で食べきるようにしています。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤蕪漬け
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