白菜 柚子たっぷり昆布漬け レシピ・作り方

白菜 柚子たっぷり昆布漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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白菜の季節、柚子も出回ってきたので
柚子たっぷりのお漬物

材料(2~人分)

  • 白菜 1/4株
  • 天日塩 おおさじ1
  • 米酢 おおさじ1
  • 柚子皮 1/2個
  • 利尻昆布 10cm~
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 白菜は1/4を
    根元に包丁を入れて
    3つくらいに裂いて
    お盆の上にのせ
    暖房の風で半日くらい干しています。
  2. 2 少し乾燥したものを
    もう一度サッと水洗いしてから、ジップロックなどの保存袋に
    分量の塩をいれながら
    交互の向きで入れます。
  3. 3 続いて
    米酢、細切りにした
    昆布と柚子皮を入れて
    鷹の爪も入れて
    も見込むようにして
    ジッパーを閉じ、水漏れ防止に2重に袋に入れておきます。
  4. 4 24時間常温で
    その後冷蔵庫で2日置いていただきました。

きっかけ

柚子と白菜が配達されたので

  • レシピID:1740012516
  • 公開日:2017/11/25
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬け
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/30 18:39
    白菜 柚子たっぷり昆布漬け
    箸休めに良いですね˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈

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