白菜 柚子たっぷり昆布漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白菜 1/4株
- 天日塩 おおさじ1
- 米酢 おおさじ1
- 柚子皮 1/2個
- 利尻昆布 10cm~
- 鷹の爪 2~3本
作り方
-
1
白菜は1/4を
根元に包丁を入れて
3つくらいに裂いて
お盆の上にのせ
暖房の風で半日くらい干しています。 -
2
少し乾燥したものを
もう一度サッと水洗いしてから、ジップロックなどの保存袋に
分量の塩をいれながら
交互の向きで入れます。 -
3
続いて
米酢、細切りにした
昆布と柚子皮を入れて
鷹の爪も入れて
も見込むようにして
ジッパーを閉じ、水漏れ防止に2重に袋に入れておきます。 -
4
24時間常温で
その後冷蔵庫で2日置いていただきました。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬け
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sweet sweet ♡2023/01/30 18:39箸休めに良いですね˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
柚子たっぷりのお漬物