鶏がらスープで☆鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaka007007
鶏がらスープで作る鶏肉と白菜のクリーム煮です(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
2枚
白菜
1/6個
人参
2/3本
舞茸
1P
えのき
1P
玉ねぎ
1/2個
一掴み
黒コショウ
ふた振り
サラダ油
大匙1
ごま油
小匙1
牛乳
1.5カップ
1.5カップ
大匙6
マーガリン
20g
鶏がらスープ
大匙2
砂糖
小匙4
牛乳(片栗粉と混ぜる)
大匙5
片栗粉(牛乳と混ぜる)
大匙5

作り方

  1. 1
    白菜、人参、えのき、舞茸、玉ねぎ、鶏肉を用意します。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切ります。
  3. 3
    白菜はざく切り、玉ねぎは細切りにします。
  4. 4
    えのきは下を捨てて半分に切り、舞茸はほぐして置きます。人参は半分に切って細切りにします。
  5. 5
    2に黒こしょうと塩をかけて置きます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をしき、5を炒めます。
  7. 7
    5に火が通ったら、3,4を入れます。
  8. 8
    ボールに牛乳、水、酒、砂糖、鶏がらスープを入れて置きます。
  9. 9
    マーガリンを上に置き、
  10. 10
    8を入れます。
  11. 11
    蓋をして煮ます。
  12. 12
    片栗粉と牛乳を混ぜて置きます。
  13. 13
    12と塩を黒コショウ、ごま油を用意します。
  14. 14
    11が煮えたら、塩、黒コショウ、ごま油、12を入れて混ぜます。
  15. 15
    とろみが出たら、出来上がりです(*^-^*)
  16. 16
    一人分はこんな感じです。
  17. 17
    この日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)
    芋煮、トマトサラダは私のレシピを見て下さいね(*^-^*)

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 少し涼しくなってきたので、 熱々を召し上がって下さい(#^.^#)

きっかけ

野菜たっぷりのクリーム煮が食べたいけど、シチューのルーだとカロリーが気になると思って、鶏がらスープを使って作ってみました(*^-^*)

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/12 16:51
えのきたっぷりで作りました。簡単に美味しくできました!
morimori26
レポート有難うございます(*^-^*) えのきたっぷりで美味しそうです(*^-^*)
2017/10/06 14:05
牛乳が少ししかなかったのですが。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポート有難うございます(*^-^*) 寒いときには良いですよね(*^-^*) また作って下さいね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする