卵焼き器で♪ チーズ in とろろ豆腐ステーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
チーズ入りでコクうま~♡
熱々お焦げにトロ~リとろろが美味しい(>▽<)

夕食の1品に☆
おつまみに♪♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

木綿豆腐(絹ごしでも)
1丁
長いも
200-300g
○卵
1個
○めんつゆ(2-3倍濃縮)
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
〇シュレッドチーズ(ピザ用)
1つかみ
バター(オリーブオイルでも)
大さじ1
カツオ節
1パック
刻みネギ(お好みで)
1/2本分

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー2.3枚で包み、500Wレンジ3分チンする。

    粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    その間に、長いもをすり○を混ぜ合わせる。

    粗熱が取れた豆腐はキッチンペーパーで再度水気をふき取り、4等分に切る。
  3. 3
    卵焼き器にバターを溶かし、豆腐に両面焼き目が付くまで中火で焼く。
  4. 4
    2.の長いもを流し入れてフツフツしてきたら底を確認し固まって少し焦げ目が付いた位で火からおろし、カツオ節、お好みで刻みネギを乗せ完成!

おいしくなるコツ

卵焼き器でたっぷり2人分♪ スキレットでも! 大人数の場合は、分量を増やしてフライパンやホットプレートで☆ 蓋はせず上はトロトロに仕上げます! 我が家は少しお焦げが出来た位が好みですが、お好みの焼き具合で(^_-)

きっかけ

大好きなとろろ豆腐ステーキにチーズを入れてみました(*^^*)

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単夕食長芋
関連キーワード
卵焼き器1つ スキレット1つ ホットプレート 居酒屋メニュー
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/19 00:21
卵焼きフライパンそのままテーブルへ。チーズも入ってトロトロ~!
ゆとろん
レポートありがとうございました☆彡 フライパンごとドーンと、冷めにくく洗い物も少なくていいですよね(*`艸´) チーズ入り気に入ってます♪
2021/09/04 09:38
小さめのフライパンで作りました。 上は、トロトロにしました。 豆腐とチーズと山芋のトリオ サイコーにおいしいっす。
やっさん0517
レポートありがとうございました☆彡 山芋で栄養満点いいですね~(^_-) チーズとの組み合わせ気に入って下さって良かったです――! また作って下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする