オクラと天かす ぶっかけそうめん レシピ・作り方

オクラと天かす ぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
材料の取り合わせが、美味しかったそうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • オクラ 3本
  • 茗荷 1個
  • 甘酢生姜 ひとつかみ
  • 天かす おおさじ2~
  • 白すり胡麻 こさじ2~
  • 刻み焼き海苔 お好み量
  • 濃縮出汁 おおさじ2
  • おおさじ2

作り方

  1. 1 おくらは、へたを取ってまとめて、熱湯で3分茹で、冷凍保存して使うと便利です。

    オクラは、斜め切りにして、甘酢生姜と茗荷は千切りにしておきます。
  2. 2 入れ忘れたりするので
    使うものをまず出しておきます。
  3. 3 そうめんは、熱湯で4分茹で、冷水でしめ
    盛り分けます。
  4. 4 そうめんの上に
    オクラ、甘酢生姜
    茗荷、胡麻、天かすをのせます。
  5. 5 水で2倍に薄めた出汁を回しかけて、刻んだ焼きのりをたっぷりかけます。

きっかけ

残暑厳しいお昼に

  • レシピID:1740012154
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る