水茄子の出汁漬け レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 水茄子 2個
- 濃縮出汁 おおさじ1
- 天日塩 おおさじ1/2
- 酒みりん おおさじ1
- 米酢 おおさじ1
- 柚子皮 少々
- 利尻昆布 5~6cm
- 鷹の爪 2個
作り方
-
1
水茄子は、洗ってへたを取って、十字に切り目を付けて、
1個は一口大に裂き、1個は4つに裂きます。(時間差をつけてみました) -
2
保存用ジッパー袋に茄子を入れて、残りの材料を全部入れます。
(柚子皮は冷凍保存のもので、細切りにして、昆布はキッチン鋏で切って、鷹の爪は種を出して輪切りにしていれます) -
3
小さく裂いた方は
午後に作って、その日の晩に、美味しく漬かっていました。
4つ割りの方は
翌日に使いました。
関連情報
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- 浅漬け
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