水茄子の出汁漬け レシピ・作り方

水茄子の出汁漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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美味しくてごはんが進みます。

材料(2個人分)

  • 水茄子 2個
  • 濃縮出汁 おおさじ1
  • 天日塩 おおさじ1/2
  • 酒みりん おおさじ1
  • 米酢 おおさじ1
  • 柚子皮 少々
  • 利尻昆布 5~6cm
  • 鷹の爪 2個

作り方

  1. 1 水茄子は、洗ってへたを取って、十字に切り目を付けて、
    1個は一口大に裂き、1個は4つに裂きます。(時間差をつけてみました)
  2. 2 保存用ジッパー袋に茄子を入れて、残りの材料を全部入れます。
    (柚子皮は冷凍保存のもので、細切りにして、昆布はキッチン鋏で切って、鷹の爪は種を出して輪切りにしていれます)
  3. 3 小さく裂いた方は
    午後に作って、その日の晩に、美味しく漬かっていました。
    4つ割りの方は
    翌日に使いました。

きっかけ

水茄子が手に入ったので

  • レシピID:1740012076
  • 公開日:2017/08/08
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カテゴリ
なす全般
料理名
浅漬け
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