材料(2~人分)
- 大根
- 500g
- 米麹
- おおさじ1.2
- 米酢
- 60cc
- キビ糖
- 60g
- 天日塩
- 12g
- 利尻昆布
- 10cm強
- 鷹の爪
- 2~3個
- 青紫蘇
- 3枚
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、4つ割りくらいにして
大きめのジップロック
などに材料全部を入れます。
青じそは刻んで、
昆布は新しいものをキッチン鋏で切って入れます。
-
- 2
- 半日くらいは常温で、
向きを変えたりして
置いて、後は2重に袋に入れて、冷蔵庫に入れて、使います。
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- 3
-
- 紀ノ川漬け風な、甘さが美味しいです。
夏なので、青紫蘇を
入れました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて2~3日経って、食べ始めますが、日を追うごとに味がまろやかになります。
どのくらい持つのかわからないので、一週間くらいで食べきり、また新たに漬けています。
きっかけ
大根のお漬物、夏も美味しい