ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存 レシピ・作り方

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こぶた...
ふきは生のままだとアクが回るので、いつも購入したらすぐこの下処理をしてます♪

ここまでやっておけば後が楽ちん✨

水を毎日交換すれば冷蔵保存で5日持ちます!
みんながつくった数 4

材料(4-8人分)

ふき
6本
モリっと大さじ2-3

作り方

  1. 1
    フキをフライパン(鍋)に入る長さに切る。
    葉は大きいので約1/4等分に切る。

    まな板にフキを並べ塩を振り、数本づつコロコロ(なじむまで)板ずりする。
  2. 2
    フライパン(鍋)にたっぷりの水を沸かし、1.のフキを塩付きのまま投入。
    再沸騰したら弱火にし3-4分下茹で(アク抜き)する。
  3. 3
    2.に葉も加え1-2分下茹でしたらザルに上げ、すぐに冷水で冷やす。

    葉は水を張った容器に入れる。
  4. 4
    茎の部分の皮をむく。

    皮をむいた物から、水を張ったボールか容器に入れていく。

    *茎はこのまま使用可能♪
  5. 5
    大きめの密封容器に葉も茎も入れ、全て浸かる水を張って冷蔵保存☆

    *葉は1晩水に浸けてアク抜きしたら使用可能♪
  6. 6
    ◆高野豆腐とふきの煮物◆

    レシピID:1740010428
  7. 7
    ◆ふきの炒め煮◆

    レシピID:1740011702

おいしくなるコツ

下茹でした後、効率よく皮むきしたいので、(長めに切ったフキが入る)大きな鍋(フライパン)で茹でます。 塩で板ずりする事で、アクも出やすくなり綺麗な色に仕上がります☆ 葉は特にアクが強いので下茹で後1晩は水に浸けてから使用して下さい!

きっかけ

ふき料理の時に、毎回下処理からの手順をレシピにするのが面倒になって…

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
ふき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずふきの煮物
関連キーワード
ふき 下ごしらえ 保存方法 ふきの葉
料理名
ふき下処理 保存

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/18 17:26
日持ちするので嬉しいです(^^) ありがとうございました♪
おこのみっちゃん
レポートありがとうございました★ 数あるレシピの中からこちらのレシピを選んで下さり嬉しいです(*^-^*)
2021/04/21 08:34
おかげさまで、うまく下ごしらえできました。
Ashly Gyogyon
レポートありがとうございました♪ お役に立ててうれしいです(^_-)

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