ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存 レシピ・作り方

ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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ふきは生のままだとアクが回るので、いつも購入したらすぐこの下処理をしてます♪

ここまでやっておけば後が楽ちん✨

水を毎日交換すれば冷蔵保存で5日持ちます!

材料(4-8人分)

  • ふき 6本
  • モリっと大さじ2-3

作り方

  1. 1 フキをフライパン(鍋)に入る長さに切る。
    葉は大きいので約1/4等分に切る。

    まな板にフキを並べ塩を振り、数本づつコロコロ(なじむまで)板ずりする。
  2. 2 フライパン(鍋)にたっぷりの水を沸かし、1.のフキを塩付きのまま投入。
    再沸騰したら弱火にし3-4分下茹で(アク抜き)する。
  3. 3 2.に葉も加え1-2分下茹でしたらザルに上げ、すぐに冷水で冷やす。

    葉は水を張った容器に入れる。
  4. 4 茎の部分の皮をむく。

    皮をむいた物から、水を張ったボールか容器に入れていく。

    *茎はこのまま使用可能♪
  5. 5 大きめの密封容器に葉も茎も入れ、全て浸かる水を張って冷蔵保存☆

    *葉は1晩水に浸けてアク抜きしたら使用可能♪
  6. 6 ◆高野豆腐とふきの煮物◆

    レシピID:1740010428
  7. 7 ◆ふきの炒め煮◆

    レシピID:1740011702

きっかけ

ふき料理の時に、毎回下処理からの手順をレシピにするのが面倒になって…

おいしくなるコツ

下茹でした後、効率よく皮むきしたいので、(長めに切ったフキが入る)大きな鍋(フライパン)で茹でます。 塩で板ずりする事で、アクも出やすくなり綺麗な色に仕上がります☆ 葉は特にアクが強いので下茹で後1晩は水に浸けてから使用して下さい!

  • レシピID:1740011763
  • 公開日:2017/06/03
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カテゴリ
ふき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずふきの煮物
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ふき 下ごしらえ 保存方法 ふきの葉
料理名
ふき下処理 保存
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つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/06/18 17:26
    ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存
    日持ちするので嬉しいです(^^)
    ありがとうございました♪
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2021/04/21 08:34
    ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存
    おかげさまで、うまく下ごしらえできました。
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/02/27 21:35
    ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存
    保存ができると初めて知りました。たくさん作ったので色々な料理に挑戦してみます。

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