ふきの水煮★ 下処理(下ごしらえ)~保存 レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- ふき 6本
- 塩 モリっと大さじ2-3
作り方
-
1
フキをフライパン(鍋)に入る長さに切る。
葉は大きいので約1/4等分に切る。
まな板にフキを並べ塩を振り、数本づつコロコロ(なじむまで)板ずりする。 -
2
フライパン(鍋)にたっぷりの水を沸かし、1.のフキを塩付きのまま投入。
再沸騰したら弱火にし3-4分下茹で(アク抜き)する。 -
3
2.に葉も加え1-2分下茹でしたらザルに上げ、すぐに冷水で冷やす。
葉は水を張った容器に入れる。 -
4
茎の部分の皮をむく。
皮をむいた物から、水を張ったボールか容器に入れていく。
*茎はこのまま使用可能♪ -
5
大きめの密封容器に葉も茎も入れ、全て浸かる水を張って冷蔵保存☆
*葉は1晩水に浸けてアク抜きしたら使用可能♪ -
6
◆高野豆腐とふきの煮物◆
レシピID:1740010428 -
7
◆ふきの炒め煮◆
レシピID:1740011702
きっかけ
ふき料理の時に、毎回下処理からの手順をレシピにするのが面倒になって…
おいしくなるコツ
下茹でした後、効率よく皮むきしたいので、(長めに切ったフキが入る)大きな鍋(フライパン)で茹でます。 塩で板ずりする事で、アクも出やすくなり綺麗な色に仕上がります☆ 葉は特にアクが強いので下茹で後1晩は水に浸けてから使用して下さい!
- レシピID:1740011763
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- ふき下処理 保存
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おこのみっちゃん2021/06/18 17:26日持ちするので嬉しいです(^^)
ありがとうございました♪ -
Ashly Gyogyon2021/04/21 08:34おかげさまで、うまく下ごしらえできました。
-
りりりりりーこ2021/02/27 21:35保存ができると初めて知りました。たくさん作ったので色々な料理に挑戦してみます。
ここまでやっておけば後が楽ちん✨
水を毎日交換すれば冷蔵保存で5日持ちます!