塩麹で塩抜きなし! 大葉入り鶏ハム★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 大2枚(計700g)
- 塩麹 大さじ5
- 大葉(なくてもOK) 10枚
- 水 2L
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り除き、均一の厚みになるように観音開きにする。
*皮つきでもいいですが、皮を除いた方が仕上がりが綺麗です☆ -
2
フォークでブスブスと数か所刺した鶏肉の全面に塩麹を揉み込み、密封袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で2-3日寝かせる。
*うちは3日間♪ -
3
鶏肉についている塩麹を手でザックリ取り、大きめに切ったラップに乗せる。
大葉を手前に並べ(重ね)鶏肉を巻き、ラップでしっかりキツめに巻く。
*塩麹は洗い流す必要はありません♪ -
4
両端をクルクルっときつくねじり結ぶ。
もう1重同じ要領でラップで包む。
密封袋に2本くっつかないように離して入れしっかり空気を抜く。
*3.4.は、しっかり空気を抜いて下さい! - 5 大きめの保温性の高い(厚手の)鍋で水をグラグラする位に沸かし、4.を入れ浮いてこない様、重めの落し蓋をして、再度グラグラしてきたら火を止め冷めるまで(約5時間)放置。
-
6
約1cm厚に切ったら完成!
◆大葉がない場合、プレーン、ハーブ、ブラックペッパーなどでも美味しいですよ♪ -
7
<注意>
ラップ、密封袋ともに食品用の電子レンジ加熱OK(耐熱温度が高め)の物を使用して下さい。
また、鍋肌に触れた部分が溶ける事があるので、鍋肌に触れないようお湯に入れて下さい!
きっかけ
昔よく鶏ハムを作っていたのですが、塩抜きの作業が面倒でずっと作っていませんでした。 塩麹でやったら塩抜き不要なんじゃないかと思って作ってみたら大成功( `ー´)b
おいしくなるコツ
5.は短くても3時間以上はおいて下さい! 室内温度、肉の大きさにより火の通りが変わります! 寒い時はお湯の量を多めに♪ 鶏肉がお湯に沈んでいる(お湯から出ない)状態で調理して下さい! 万が一、半生だった場合はレンジで★
- レシピID:1740011623
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/11/07 22:17塩麹の効果で、むね肉がしっとりと仕上がりますね!
大葉の枚数は少なく巻いてしまいましたが、風味がイイですね(^_-)-☆
美味しくいただきました♪
簡単に作れる鶏ハムです(#^.^#)
中が若干ピンク位がしっとりパサつかず美味しいです☆
新鮮な鶏肉を使って下さい!