新ジャガイモで簡単コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガイモ 中2個
- セロリの葉 少々
- ドライオレガノ 一つまみ
- 塩 TSP1/2
- ☆マヨネーズ おおさじ2
- ☆ミルク おおさじ1
- ☆ドライオレガノ TSP1/2
- ☆ブラックペッパー 数振り
- 新玉ネギ 1/2個
- オリーブ油 こさじ1
- パン粉 おおさじ2~
- ケチャップ お好み量
- バター 5~6g
作り方
-
1
ジャガイモは、きれいに洗い、芽や皮など
気になるものは取り除いて、一口大くらいに切ります。 -
2
1に塩を振りオレガノとセロリをのせて、
レンジで、様子を見ながら合計6分くらいかけます。
(木しゃもじでつぶせるくらいにします) -
3
新玉ネギの皮をむいて
みじん切りにして
オリーブ油で炒めます。 -
4
2を潰したら
☆印の材料を混ぜて
3の玉ねぎと一緒に混ぜます。 -
5
パン粉をフライパンに入れて
中火と弱火の間くらいで、空入りします。
焦げやすいので注意しながら炒ります。
きつね色になったらOKです。 -
6
4を、2つのカップにいれて、5のパン粉を上に乗せます。
そのままでもよいですが、バターを一片づつのせて
トースターで4~5分焼いてケチャップをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スコップコロッケですが、カップに入れて、カップコロッケにしました