時短簡単♪ 出汁ガラ入り白菜のサッと煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 油揚げ(油抜き済)
- 2枚
- 〇水
- 100cc
- 〇出汁ガラ
- 2パック分
- 〇醤油 / みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜の芯はそぎ切りし、葉の部分はザックリと切っておく。
油揚げはお好みのサイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に〇、白菜の芯の部分と油揚げを入れ、蓋をしてカサが少し減るまで(約5分)弱-中火で煮たら、葉の部分も加え蓋をしてクタッとしたら完成!
おいしくなるコツ
出汁ガラがない場合は、水をだし汁にして調理して下さい♪
野菜の量の割に水分量が少なく感じますが、白菜から水分が出てくるので大丈夫です!
蓋して調理して下さいね~☆
一度冷ますと白菜がトロトロになって味が染み美味しいですよ♪
きっかけ
出汁ガラがたまってきたので再利用しました!
たっぷりの白菜が小さくなってたくさん食べられます☆
白菜、出汁ガラの消費に(*^^*)
作り置きにも最適です★