時短簡単♪ 出汁ガラ入り白菜のサッと煮☆ レシピ・作り方

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こぶた...
トロリ柔らか(^.^)

たっぷりの白菜が小さくなってたくさん食べられます☆

白菜、出汁ガラの消費に(*^^*)
作り置きにも最適です★
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

白菜
1/4株
油揚げ(油抜き済)
2枚
〇水
100cc
〇出汁ガラ
2パック分
〇醤油 / みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の芯はそぎ切りし、葉の部分はザックリと切っておく。

    油揚げはお好みのサイズに切る。
  2. 2
    鍋に〇、白菜の芯の部分と油揚げを入れ、蓋をしてカサが少し減るまで(約5分)弱-中火で煮たら、葉の部分も加え蓋をしてクタッとしたら完成!

おいしくなるコツ

出汁ガラがない場合は、水をだし汁にして調理して下さい♪ 野菜の量の割に水分量が少なく感じますが、白菜から水分が出てくるので大丈夫です! 蓋して調理して下さいね~☆ 一度冷ますと白菜がトロトロになって味が染み美味しいですよ♪

きっかけ

出汁ガラがたまってきたので再利用しました!

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
白菜 出汁がら 副菜 作り置き
料理名
白菜煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 23:20
白菜も柔らかくなり、美味しくできました♪
ひよこ29
ひよこ29さん レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです(*^▽^*)

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