簡単! * 高野豆腐とサツマイモの煮物 * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘いさつま芋と、ジュワ~っと煮汁をたっぷり含んだ高野豆腐が美味しい☆
甘口の優しい煮物です♪

作り置きにオススメ(^_-)
冷蔵保存で約3日もちます!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

高野豆腐
6個
サツマイモ
1本
〇だし汁
300cc
〇みりん
大さじ2
〇醤油 / 三温糖 or 砂糖
各大さじ1
〇塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm厚に切り5分程水にさらす。

    鍋に〇とサツマイモを入れ中火に掛ける。
  2. 2
    煮立ったら高野豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮たら、そのまま1度冷まして完成!
  3. 3
    ◆2018.10.19◆

    2種類のサツマイモで作りました♪
  4. 4
    ◆2018.12.1◆

    献立はこちらから
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-983.html

おいしくなるコツ

1度冷まして下さい☆ 冷ましてる間にも煮汁を吸いますので、煮汁は少し残っている状態で! 高野豆腐は戻しません。 5×2.5サイズの高野豆腐を使用しました! サツマイモの煮崩れの原因になりますし、煮汁が煮詰まりなくなるので、2.は弱火で♪

きっかけ

甘口の高野豆腐の煮物が好きなので♪

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも高野豆腐その他の煮物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
副菜 子供が喜ぶ 作り置き 簡単
料理名
高野豆腐とさつま芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/27 19:00
レンジで作ってみました!子どもがパクパク食べました♪
りいちろう
レポートありがとうございました♪♪ レンジ調理すごいですねー(*''▽'') お子様にも食べて頂けて嬉しいです☆
2020/08/20 14:56
優しい味で子供達もパクパク食べてました。 さつまいもメニューが増えて嬉しいです。
ピヨんまる
ピヨんまるさん レポートありがとうございました☆彡 お子様がパクパク食べてくれたとのこと嬉しいです(>▽<) また作って下さいね~(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする