柚子たっぷり * 鶏塩ゆず鍋 * レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きな鍋に水と濡れ布巾で拭いた昆布、5mm厚に切った大根を入れ中火に掛ける。
(約10分)
その間に、白菜をざく切り、鶏肉を一口大に切っておく。 -
2
大根が透明になってきたら鶏肉、白菜、〇を加え、6-8等分に切った豆腐を加え中火で煮る。
(約10分)
途中アクを取る。 - 3 柚子をしっかり洗って輪切りにし、白菜がお好みの柔らかさになったら輪切り柚子を加え火を止め完成!
きっかけ
柚子をたくさんもらったので★ 今回は鶏もも肉と鶏むね肉を各1枚で作りました♪ 手羽元や手羽先でも美味しいですよ(*^-^*)
おいしくなるコツ
野菜や豆腐の量によって味の濃さを調整して下さい! 薄ければ塩を足して♪ 柚子はずっと入れていると苦味が出てくるので、少ししたら(香りが移ったら)取り出して下さい☆
- レシピID:1740011103
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 柚子入り鶏塩鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ranita2022/01/05 15:16いつもと違う鍋が作れてよかったです。柚子の風味が最高でした。また柚子が手元にあるときに作ります!
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菊丸330974082022/01/02 17:01さっぱりして美味しかったです。
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JANET10012021/02/03 18:29鶏団子で作りましたおいしかったです。
鶏の出汁が出た旨味たっぷりのスープに柚子の香り、酸味、苦味が加わって、最後まですっきりと飲み干せます(^_-)