柚子丸ごと使用♪ * 柚子味噌 * 超簡単!! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 柚子 1個
- 〇味噌(出来たら白) モリっと大さじ5
- 〇三温糖 or 砂糖 モリっと大さじ2
- 〇みりん 大さじ3
作り方
-
1
柚子の皮をおろし、果汁を絞っておく。
種は取り除く。 -
2
鍋に〇を加え極弱火に掛けゴムベラなどでしっかり混ぜ合わせる。
(2-3分) -
3
最後に1.を加えしっかり混ざったら火を止め完成!
(約1分) -
4
◆ちょっとゆるいかな~位でOK♪
冷えると固くなってきます(^_-)
◆清潔な密封容器で約2週間もちます♪ -
5
< 2017.1.18 >
焼きおにぎりに♪
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6
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柚子味噌ミルクスープ☆に!
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7
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サゴシ(魚)のゆず味噌漬け焼き☆
献立はこちら→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-516.html -
8
< 2018.1.17 >
豆腐、こんにゃく田楽に使用しました★
きっかけ
柚子を丸ごと使用したくて♪ 我が家の柚子の時期の定番料理です★ *冷蔵保存で1年持ちました*
おいしくなるコツ
柚子はおろし器で優しくなでるようにして♪ 皮の内側の白い部分は苦味が強いので残し薄めにおろす! 西京味噌など甘めの味噌を使用する場合、砂糖の量を調整して下さい☆ 結構柚子の酸味あります! 酸味が苦手な方は果汁を減らして★
- レシピID:1740011063
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌
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kiko11252023/12/27 15:38里芋にからめました。柚子の香りが存分に楽しめて、とても美味しかったです。
野菜スティックや田楽に♪
写真は、大根と里芋の柚子味噌乗せです✨
大根と里芋を下茹で後、出汁で煮ました!