柚子丸ごと使用♪ * 柚子味噌 * 超簡単!! レシピ・作り方

柚子丸ごと使用♪ * 柚子味噌 * 超簡単!!
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
優しい甘さで柚子の香りと酸味が爽やかなお味噌です☆

野菜スティックや田楽に♪

写真は、大根と里芋の柚子味噌乗せです✨
大根と里芋を下茹で後、出汁で煮ました!

材料(6人分)

  • 柚子 1個
  • 〇味噌(出来たら白) モリっと大さじ5
  • 〇三温糖 or 砂糖 モリっと大さじ2
  • 〇みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子の皮をおろし、果汁を絞っておく。

    種は取り除く。
  2. 2 鍋に〇を加え極弱火に掛けゴムベラなどでしっかり混ぜ合わせる。
    (2-3分)
  3. 3 最後に1.を加えしっかり混ざったら火を止め完成!
    (約1分)
  4. 4 ◆ちょっとゆるいかな~位でOK♪
    冷えると固くなってきます(^_-)

    ◆清潔な密封容器で約2週間もちます♪
  5. 5 < 2017.1.18 >

    焼きおにぎりに♪
    レシピID:1740011070
  6. 6 < 2017.1.30 >

    柚子味噌ミルクスープ☆に!
    レシピID:1740011104
  7. 7 < 2017.3.18 >
    サゴシ(魚)のゆず味噌漬け焼き☆

    献立はこちら→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-516.html
  8. 8 < 2018.1.17 >

    豆腐、こんにゃく田楽に使用しました★

きっかけ

柚子を丸ごと使用したくて♪ 我が家の柚子の時期の定番料理です★ *冷蔵保存で1年持ちました*

おいしくなるコツ

柚子はおろし器で優しくなでるようにして♪ 皮の内側の白い部分は苦味が強いので残し薄めにおろす! 西京味噌など甘めの味噌を使用する場合、砂糖の量を調整して下さい☆ 結構柚子の酸味あります! 酸味が苦手な方は果汁を減らして★

  • レシピID:1740011063
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理簡単おせち料理
関連キーワード
柚子皮 柚子果汁 お正月 味噌
料理名
柚子味噌
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る