調味料なし❗️カリカリ梅・じゃこ・大葉の炒飯✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じです♪
カリカリ梅は今回は緑色の物を使いました!
じゃこで作るとしっかり味、
しらすで作ると優しい味になります♪
我が家は2歳児がいるのでしらすでよく作ります♪ -
2
カリカリ梅と大葉を細かく刻みます。
カリカリ梅は種があるので気をつけてくださいね! - 3 温かいご飯に卵を加えて、卵かけご飯の状態にします
- 4 フライパンに油を入れ、温まったらじゃこ→カリカリ梅を入れて炒めます。
-
5
じゃことカリカリ梅に油が回ったら、今度は卵ご飯をフライパンに一気に投入します!
そして炒めます。
(ご飯を卵でコーティングしてあるので、無理なく勝手にパラパラになります♪) -
6
ご飯がパラパラしてきたら今度は大葉を投入!
大葉が少ししんなりしたら完成です♡
お好みで塩コショウも♪
きっかけ
テレビでカリカリ梅製造会社の従業員さんが、カリカリ梅を炒飯に入れると美味しいと言っているのを見たので♪
おいしくなるコツ
大人はじゃこを使うとちょうど良い味になりると思いますが、小さい子がいる場合はしらすにして、大人だけ塩コショウをしたりしても良いかもしれません♡
- レシピID:1740011061
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉がふわっと香る我が家で大人気の自信の一品です♪