❤️基本の蒸しパン❤️甘さ控えめ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 砂糖 小さじ2
- 水(または牛乳・豆乳など) 100ml
- お好みできな粉など 小さじ1〜2
- きな粉などを入れる場合は小麦粉を小さじ1〜2減らす
作り方
-
1
大きめの鍋に水を3センチくらい入れて沸騰させておく。
鍋の蓋にタオルを巻きつけ露止めする。(写真参照) - 2 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖などの粉類をビニール袋に入れてシェイク(ズボラでない方はふるいにかけてください♡)
- 3 粉類をボールにうつし、水を入れる
-
4
水を入れたらなるべく少ない回数で混ぜる。
混ぜすぎると膨らみにくくなります。 - 5 カップにいれる。8号カップだと3個分です。
-
6
深めのお皿にカップをならべ、お皿を鍋の中にいれる。
強火で10分蒸す。
きっかけ
1歳の娘のおやつに、甘さ控えめのものを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
ふんわり膨らませるために、あまり混ぜ過ぎない事と、混ぜたらすぐに蒸し器に入れてください。
- レシピID:1740009875
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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