そぼろ餡たっぷりでご飯に合う♪ カボチャ煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 豚ひき肉 or 鶏ひき肉
- 200g
- 〇だし汁
- 300cc
- 〇酒 / 三温糖or砂糖 / 醤油
- 大さじ2
- 〇おろし生姜
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2-3
作り方
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- 1
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- カボチャを1口大に切る。
-
- 2
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- 鍋に〇を入れ中火に掛け、ひき肉を加え浮いてきた脂とアクを取る。
-
- 3
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- カボチャを加え鍋に蓋をしカボチャに火が通るまで煮る。
(約10分)
-
- 4
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- 最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ煮立たせ、お好みのトロミ加減に仕上げたら完成!
おいしくなるコツ
豚ひき肉を使用すると結構脂とアクが出るのでしっかり取り除いて下さい♪
大量に取り除くと煮汁が足りなくなるので足して下さい!
ご飯に合うよう甘辛い味付けなので、お好みで調整して下さい★
きっかけ
母がよく作ってくれました♪
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ご飯にもよく合います♪
状態にもよりますが、冷蔵庫で3日位は持ちますので作り置きにもオススメです(^_-)