フライパンで!*根菜たっぷりの筑前煮* お節にも✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- レンコン
- 300g
- 人参
- 1本
- 椎茸(干し椎茸でも)
- 5枚
- アク抜きコンニャク
- 1/2-1袋
- サラダ油
- 大さじ2
- 〇だし汁
- 550-600cc
- 〇酒 / 三温糖or砂糖
- 各大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/2
- ●醤油 / みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参、レンコンは皮をむき約1cm幅に切る。
鍋にたっぷりの水(分量外)と上記を加え中火に掛け、沸騰から約5分弱火で下茹でしザルに上げる。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に、コンニャク、椎茸はお好みの大きさに切る。
フライパンに油をひき鶏肉と1.の下茹で野菜を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
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- 3
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- コンニャク、椎茸も加え油が回ったら〇を加え中火に掛けアクを取る。
落し蓋をし約10分(煮汁が半分位になるまで)弱火で煮る。
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- 4
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- ●を加え落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで(5-10分)弱火で煮る。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、最後に中火で煮汁がなくなるまで炒め煮たら完成!
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- 6
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- ◆2017.1.1◆
2人用おせち料理はこちらから→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
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- 7
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- ◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
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- 8
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- ◆2018.3 献立◆
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- 9
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- ◆2018.9.24◆
大根入りで♪
献立はこちら→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-986.html
おいしくなるコツ
量が多いので、この分量で作る場合は大き目もしくは深めのフライパンで調理して下さい♪
椎茸は干し椎茸を使用し、戻し汁をだしに合わせ使用すると一層美味しくなります☆
ゴボウ、タケノコ、里芋など入れても美味しいです(*´ω`)b
きっかけ
お節料理に作り置き★
お肉の下味など省いてなるべく時短で仕上げました!
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根菜がバクバク進みます(*^-^*)b
お節やおつまみ、お弁当にオススメです☆
密封容器に入れ冷蔵庫で3日は持ちました!