フライパンで!*根菜たっぷりの筑前煮* お節にも✨ レシピ・作り方

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こぶた...
一度炒めて旨味たっぷり♪
根菜がバクバク進みます(*^-^*)b

お節やおつまみ、お弁当にオススメです☆

密封容器に入れ冷蔵庫で3日は持ちました!

材料(6人分)

鶏もも肉
300g
レンコン
300g
人参
1本
椎茸(干し椎茸でも)
5枚
アク抜きコンニャク
1/2-1袋
サラダ油
大さじ2
〇だし汁
550-600cc
〇酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇塩
小さじ1/2
●醤油 / みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    人参、レンコンは皮をむき約1cm幅に切る。

    鍋にたっぷりの水(分量外)と上記を加え中火に掛け、沸騰から約5分弱火で下茹でしザルに上げる。
  2. 2
    鶏肉は一口大に、コンニャク、椎茸はお好みの大きさに切る。

    フライパンに油をひき鶏肉と1.の下茹で野菜を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    コンニャク、椎茸も加え油が回ったら〇を加え中火に掛けアクを取る。

    落し蓋をし約10分(煮汁が半分位になるまで)弱火で煮る。
  4. 4
    ●を加え落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで(5-10分)弱火で煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、最後に中火で煮汁がなくなるまで炒め煮たら完成!
  6. 6
    ◆2017.1.1◆
    2人用おせち料理はこちらから→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
  7. 7
    ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html
  8. 8
    ◆2018.3 献立◆

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-806.html
  9. 9
    ◆2018.9.24◆

    大根入りで♪

    献立はこちら→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-986.html

おいしくなるコツ

量が多いので、この分量で作る場合は大き目もしくは深めのフライパンで調理して下さい♪ 椎茸は干し椎茸を使用し、戻し汁をだしに合わせ使用すると一層美味しくなります☆ ゴボウ、タケノコ、里芋など入れても美味しいです(*´ω`)b

きっかけ

お節料理に作り置き★ お肉の下味など省いてなるべく時短で仕上げました!

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん里芋の煮物簡単おせち料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
根菜 煮物 お節料理 作り置き
料理名
筑前煮

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こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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