* 柚子マヨネーズ * クリームチーズポテサラ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に、洗った皮付ジャガイモと皮をむいた人参、水と塩(分量外)を入れ中火に掛け、沸いてきたら弱火にし約15分野菜に火が通るまで茹でる。
ジャガイモが熱いうちにキッチンペーパーなど→ -
2
→を使い皮をむきボールに入れて潰す。
人参は小さく切り、
クリームチーズは小さくちぎり、ボールに加える。
塩を加え混ぜる。 -
3
2.の粗熱を取っている間に、柚子をきれいに洗い皮を薄くそぎ切りして小さく刻む。
果汁を絞る。
〇を良く混ぜ合わせる。 - 4 2.に3.を加え混ぜたら完成!
- 5 ◆ウィンナー、ハム、塩揉みしてギュッと絞ったキューリなどを入れても♪
きっかけ
ポテサラツリーにしたので(飾りつけにキューリやウィンナーを使う為)ポテサラのベースの具はシンプルにした分、いつもと味に変化を付けたくて☆
おいしくなるコツ
柚子の皮は薄めに♪ 白い部分は苦みが強いので残す様に切って下さい。 ピーラーを使ってもOK★ おろし器で優しくなでるようにして細かくして使用しても☆ 酸っぱいのが苦手な方は柚子の果汁の量を減らして下さい♪
- レシピID:1740010990
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 柚子入りポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子マヨネーズは残ったら他のサラダなどにも合いますよ(*^^)v