材料(2~人分)
- 白菜
- 1/8くらい
- 鷹の爪
- 2~3本
- 昆布
- 2vmくらい
- 柚子漬けの素(粉末)
- 1袋(20g)
- 醤油
- ひとまわし~
作り方
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- 1
-
- 白菜は、小ぶりのものを使いました。
半分に割り、それをもう半分に、それをもう半分に裂きました。
そのままつけると、お水がいっぱい出るので、お盆にのせてしばらく乾燥させます。
-
- 2
-
- (続き)
半日くらい干すと、かなり乾燥したので、
大きい目の冷凍保存袋に入れて、柚子漬けの素と鷹の爪、細く切った昆布を入れて、ぎゅっぎゅっと、なじませます。
-
- 3
-
- 粉末柚子漬けの素は、
野菜、約200gに対して
20gの割合で入れます。
-
- 4
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- 冷蔵庫に入れて、一昼夜くらいから、食べられました。
絞って、刻んで
お醤油をたらっとかけます。
きっかけ
簡単でたっぷりいただけるお漬物がほしくて。
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