喫茶店風♪ スパゲッティーナポリタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- ■水 + 塩 2ℓ+大さじ1
- ウィンナー(ベーコンでも) 5-10本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2-3個
- △刻みニンニク(お好みで) 1かけ分
- △輪切り唐辛子(お好みで) 1つまみ
- △オリーブオイル or バター 大さじ2
- 〇ケチャップ 大さじ5-6
- 〇砂糖 / 醤油 各小さじ1
- ●牛乳(あれば) / コンソメ 大さじ2 / 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ(お好みで) 約大さじ1
作り方
-
1
ウィンナー、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
フライパンに△を入れ弱火にかけ香りが立ってきたら、ウィンナー、玉ねぎを加え中火で炒める。 -
2
(大き目の鍋に■を沸かしパスタを指定時間より1分短く茹でる。)
ウィンナーに焼き色が付いたらピーマンも加えサッと炒める。
そこに〇を加えて炒める。 - 3 パスタの茹で汁をお玉半分程度(分量外)と●を加え弱火でコンソメがしっかり溶けるまで煮る。
-
4
パスタを加え絡んだら味見をして塩コショウで味を整えて完成!
お好みで粉チーズをかけて♪
きっかけ
パスタの定番♪ ウィンナーと玉ねぎは常備しているので、手軽によく作ります☆
おいしくなるコツ
2.の( )内のパスタを茹で始めるのは1番最初です。(1.に書ききれなかったので) 2.はケチャップを焦がさない程度に、ケチャップの焼けた匂いが出るまで炒める。 もし水分量が減りすぎたら茹で汁を少量加える。
- レシピID:1740010962
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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ランチやお弁当、付け合わせに(*´▽`*)v
隠し味に、砂糖と牛乳を加えてケチャップの酸味を抑えまろやかに仕上げています★