自家製☆ 鮭フレーク♪ レシピ・作り方
材料(6-10人分)
- 鮭切り身 or 鮭アラ 約200g
- 酒 120cc
- 〇塩 2つまみ
- 〇醤油 / みりん 各小さじ1
- 煎りゴマ(お好みで) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに鮭、酒を加え中火でほぐしながら煮る。
-
2
汁気がなくなったら一旦火を止め、皮や骨を綺麗に取り除く。
※火傷に注意! -
3
味見をしながら〇を加えパラパラになるまで炒めたら、最後にお好みで煎りゴマを加え完成!
今回は大根の葉も入れました!
きっかけ
鮭のアラが安かったので、お弁当用にフレークにしました!
おいしくなるコツ
アラの場合、小さな骨が多いので、2.の作業に結構時間がかかります! アラを使用する場合は脂が出るので必要ありませんが、切り身の場合3.で少しゴマ油を加えて炒めて下さい♪ 塩鮭など塩分の多い鮭を使用する時は、塩分を調整して下さい☆
- レシピID:1740010932
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
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5 件
つくったよレポート(5件)
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簡単が一番!2023/12/23 16:32美味しくいただきました
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v(。・・。)るん♪03942019/03/06 15:11脂が乗ってたので、しっとり系の鮭フレークが出来ました。
多めに作ったので、これから冷凍します❤ -
ひなりな05042018/12/17 20:08とっても美味しく子供たちからも大好評でした❢(*^-^*)
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きよきよっち2018/10/09 19:55アラを安く購入したので☆美味しく添加物もなく嬉しいです♪
たくさん出来たので煮沸した瓶に移してしばらく楽しめそうです☆
切り身ならパラッと、アラならしっとり♪
それぞれの良さが★
ご飯にはもちろん、チャーハンに使用したり、おつまみにも(*^^*)