自家製☆ 鮭フレーク♪ レシピ・作り方

自家製☆ 鮭フレーク♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
鮭の切り身でもアラでも☆

切り身ならパラッと、アラならしっとり♪
それぞれの良さが★

ご飯にはもちろん、チャーハンに使用したり、おつまみにも(*^^*)

材料(6-10人分)

  • 鮭切り身 or 鮭アラ 約200g
  • 120cc
  • 〇塩 2つまみ
  • 〇醤油 / みりん 各小さじ1
  • 煎りゴマ(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに鮭、酒を加え中火でほぐしながら煮る。
  2. 2 汁気がなくなったら一旦火を止め、皮や骨を綺麗に取り除く。

    ※火傷に注意!
  3. 3 味見をしながら〇を加えパラパラになるまで炒めたら、最後にお好みで煎りゴマを加え完成!

    今回は大根の葉も入れました!

きっかけ

鮭のアラが安かったので、お弁当用にフレークにしました!

おいしくなるコツ

アラの場合、小さな骨が多いので、2.の作業に結構時間がかかります! アラを使用する場合は脂が出るので必要ありませんが、切り身の場合3.で少しゴマ油を加えて炒めて下さい♪ 塩鮭など塩分の多い鮭を使用する時は、塩分を調整して下さい☆

  • レシピID:1740010932
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食鮭全般
関連キーワード
鮭 切り身 鮭あら サーモン フレーク
料理名
鮭フレーク
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/12/23 16:32
    自家製☆ 鮭フレーク♪
    美味しくいただきました
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/03/06 15:11
    自家製☆ 鮭フレーク♪
    脂が乗ってたので、しっとり系の鮭フレークが出来ました。
    多めに作ったので、これから冷凍します❤
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/17 20:08
    自家製☆ 鮭フレーク♪
    とっても美味しく子供たちからも大好評でした❢(*^-^*)
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2018/10/09 19:55
    自家製☆ 鮭フレーク♪
    アラを安く購入したので☆美味しく添加物もなく嬉しいです♪
    たくさん出来たので煮沸した瓶に移してしばらく楽しめそうです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る