韓国風ピリ辛♪ 鶏皮(ぼんじり)チャーハン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ボンジリの場合>
羽がついていたら抜く。
骨に沿って切り込みを入れ骨を取り除く。 -
2
<ボンジリの場合>
油壷と呼ばれている黄色の部分を包丁で取り除き2つ(半分)に切る。 -
3
レンコンは食感が残る程度に小さく切り酢水(分量外)に5分程度浸けザルに上げる。
ボンジリの場合1/3位量が減ります!
下処理も面倒なので鶏皮を使うのがオススメです(・▽・;) - 4 ●を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンでボンジリ(鶏皮)を中火で炒め脂が出てきたらレンコンとニンニクを加える。
- 6 ニンニクの香りが出てきたら弱火にし、コチュジャンを加えサッと炒め合わせる。
-
7
そこに4.を加え中火にしご飯がパラっとしてきたらネギを加え炒め合わせ、味見し塩コショウで味を調えたら完成!
お好みでゴマを振り掛けて♪ - 8 *ダシダはこちら♪
- 9 *コチュジャンはこちらを使用しました♪
きっかけ
鶏皮やボンジリは安いのでよく購入します☆ それらを使用したレシピを増やそうと考えました♪
おいしくなるコツ
1.2のボンジリの下処理は自己流なので、やりやすい方法で行って下さい。 1番最初に油壷を切り落とす方法など色々あるみたいです! 又、油壷は取り除かない方もいます。 この工程を省くと大分楽ですが、独特の臭みがありますのでお好みで☆
- レシピID:1740010853
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- 鶏皮(ボンジリ)チャーハン
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コチュジャンを使用して韓国風にしてみました★
ボンジリは下処理が結構大変なので、鶏皮なら半分の時間で出来ます!