大根葉とちりめんじゃこの佃煮風 レシピ・作り方

大根葉とちりめんじゃこの佃煮風
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
少しだけついていた貴重な大根葉で、甘めの佃煮風、お正月の田作りのような味になりました。

材料(1人分)

  • 大根葉 1本分
  • ちりめんじゃこ おおさじ2~
  • エリンギ 1/4本
  • オリーブ油 TSP1 ~
  • 醤油 こさじ1
  • キビ糖 こさじ半分
  • 酒ミリン こさじ1

作り方

  1. 1 大根から葉を切って、根元をよく洗い、
    細かく切って、水分を切っておきます。
    エリンギも細かく切っておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて、ちりめんじゃこ、大根葉、エリンギをいれてよく炒め、分量の醤油とキビ糖、酒ミリンをいれて混ぜ合わせます。
  3. 3 焦げないように気をつけ乍ら水分を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

大根葉があったので

  • レシピID:1740010785
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこエリンギ
料理名
大根葉とちりめんじゃこの佃煮風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/06/16 16:28
    大根葉とちりめんじゃこの佃煮風
    こんにちは✨
    エリンギがなかったですが、昨日たくさん大根収穫して、葉もたくさんあるので作りました☘️大根葉レシピ、ありがとうございます(*゚ー^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/04/08 16:52
    大根葉とちりめんじゃこの佃煮風
    ありったけ使いましたがもっと大根の葉があってもよかったー。オリーブオイルは斬新でしたが、クセもなくとても美味しく頂きました。ありがとうございました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る