甘くてジューシーな♪ いなり寿司 ☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 油揚げ甘辛煮
- レシピID:1740010773 切った物 12枚
- ご飯 1合分
- 〇酢 大さじ1.5
- 〇三温糖or砂糖 小さじ1
- 〇塩 1つまみ
- いりゴマ 大さじ2
作り方
-
1
ご飯は普段より少し硬めに炊く。
〇をボールに合わせておく。 -
2
ご飯が炊けたら熱々のうちに1.のボールに入れ、ゴマも振りかけ、切るようにさっくり混ぜ冷ます。
◆うちは雑穀米を使用しています♪ - 3 レシピID:1740010773のいなり揚げを、優しく軽く絞って中に2.の酢飯を詰める。
-
4
◆最初、両角に少量の酢飯を詰めると、入れやすいです♪
後はふんわりと詰めすぎない様にして下さい。
きっかけ
いなり寿司が大好きなのでよく作ります♪ 具をアレンジして2か月に1回程登場します(*`艸´) 今回は1番シンプルなゴマのみで☆ 献立はこちら→http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-382.html
おいしくなるコツ
3.で絞りすぎない事! 酢飯をギュウギュウに詰め込まない事! お弁当や時間が経ってから食べた時に硬くなってしまいます! 酢飯の量もパンパンではなく余裕がある位に♪ 揚げを甘辛く仕上げていますので、通常の酢飯の味付けより薄めにしています。
- レシピID:1740010774
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約にも♪
安い時にたくさん買って煮て作り置きor冷凍し、酢飯を詰めるだけ★
お弁当にもオススメで~す(・∀・)b