作り置き! 油揚げ甘辛煮☆ 甘くてジューシー♪ レシピ・作り方
材料(2-6人分)
- 油揚げ
- (6cm×6cmの小さ目を使用してます) 6枚
- 〇だし汁 300cc
- 〇三温糖or砂糖 大さじ5
- 〇酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
<いなり寿司にする場合>
揚げを開くやすくするする為、箸などでコロコロ1往復転がす。 -
2
<いなり寿司にする場合>
半分に切る。
↓
熱湯(分量外)を沸かし油揚げを2-3分しゃもじなどで押さえながら油抜きし、粗熱が取れたら絞る。 - 3 鍋に〇を入れ煮立たせたら2.を加え、落し蓋をし中火で出汁が1/3位なるまで(約10分)煮る。
- 4 醤油を加え再び落し蓋をし、弱火で約5分煮る。
-
5
1度冷ましたら完成!
◆少しおいておくと揚げが出汁を吸ってほとんどなくなっていると思います。触るとまたジュワーっと出てきます♪ -
6
<いなり寿司>
レシピID:1740010774
具はゴマだけのシンプルないなり寿司です☆
きっかけ
甘いいなり揚げが好きなので、油揚げが安い時にたくさん買って一気に煮て作り置き&冷凍します★ 冷凍で1カ月以上保存可能♪ 夏場のお弁当にそのままポンと入れるだけで保冷効果!
おいしくなるコツ
甘辛く仕上げています。 そのまま食べる場合などは、調味料を減らして下さい♪ 甘さ控えめが好みの方は、砂糖を大さじ1-2減らして下さい☆ 5.の状態で作り置きも可能♪ 濃い目に味付けているので(状態にもよりますが)冷蔵庫で1週間持ちます!
- レシピID:1740010773
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- いなり揚げ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/03/02 20:08とても美味しかったです。
お弁当のおかずに♪
お揚げ1枚でご飯完食です(* ´艸`)
きつねうどんや、おつまみにも★