材料(8人分)
- 水
- 1.5リットル
- 寿がきやうどんスープ
- 12g
- 醤油
- 大匙6
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙4
- 塩
- 小匙1/2
- だし昆布
- 14cm
- 卵
- 5
- 手羽先
- 400g
- ごぼう天
- 4本
- 平天
- 4枚
- 大根
- 1/2
- 厚揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- 餅巾着
- 6個
- おでん袋 野菜揚げ
- 2
- おでん袋 焼き竹輪
- 2
- おでん袋 さつま揚げ
- 2
- おでん袋 ごぼう天
- 2
- おでん袋 白身魚揚げ
- 2
- おでん袋 ボール
- 4
- おでん袋 三角揚げ
- 2
作り方
-
- 1
-
- 卵は茹で卵にして、こんにゃくは8個に切り油揚げは4個に切り、平天、ごぼう天は半分に切って下さい。
大根は2cmに切ります。大根は切り目を入れて置くとだしがしみやすいです。
-
- 2
-
- 餅巾着は作って置きます。
餅巾着の作り方は、私のレシピのおでんの餅巾着を見てお作りください。
-
- 3
-
- 水を入れ、醤油、みりん、酒、だし昆布、塩、うどんスープを入れ沸騰させます。
沸騰したら、手羽先を先に入れ、後に他のおでんの材料を入れて行きます。
-
- 4
-
- 全部の材料に味が染みて煮えあがったら出来上がりです。
-
- 5
-
- 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
おいしくなるコツ
手羽先で作ると、手羽先も美味しく食べられ、だしの味も良くなります~(^^♪
きっかけ
おでんは主人が好きなので作ります~(^^♪
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