ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ご飯もお酒も進んじゃう1品です(〃艸〃)

丼にしても♪
お弁当にも★

ピーマンの色は悪くなりますが、作り置き(状態にもよりますが冷蔵保存4日位)も可能!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま切れ肉(バラ薄切りなどでも)
200g
ナス
2本
ピーマン
3-4個
サラダ油
大さじ2
○味噌(出来れば赤味噌)
大さじ2
○酒 / みりん
各大さじ2
○三温糖 or 砂糖
大さじ1
○豆板醤
小さじ2-3

作り方

  1. 1
    ナスはガクを取り1口大の乱切りにし、塩水(分量外)に約10分浸けアク抜きする。
    ※浮くのでお皿を乗せる。

    ピーマンも1口大の乱切りに。
  2. 2
    ○をしっかり混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき中火にかけ豚肉を炒める。
    肉の色が変わったらナスを加えナスに焼き色が付く位まで(約5分)炒める。
  4. 4
    ピーマンを加えサッと(約2分)炒める。
  5. 5
    2.を加え具にタレがしっかり絡むまで(2-3分)炒め合わせたら完成!
  6. 6
    ◆ 2017.6月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-629.html
  7. 7
    ◆2018.5.16 献立◆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方やお子様がいらっしゃる場合は、豆板醤なしで☆ 代わりに、おろしニンニクや生姜を入れても美味しいです! 5.のタレを入れる前にフライパンに油が残っているようならキッチンペーパーなどでふき取って下さい♪

きっかけ

お弁当に良く入れます♪ もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置き調理しました! 作り置きしチンする場合、野菜がちょっと固め位に仕上げとくといいですよ!

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
味噌炒め 簡単 なす 豚こま肉
料理名
ナスと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 22:21
しっかりした味付けで、ごはんがすすみます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです(*^^*) ご飯が進みますよね~♪
2021/09/29 20:02
ご飯がすすみました♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございました☆彡 気に入って頂けて嬉しいです(´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする