たっぷりトウモロコシの♪ バター醤油パスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180-200g
- △水 + 塩 2ℓ+大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1強
- トウモロコシ 1本
- ●刻みニンニク 1かけ分
- ●刻みベーコン 2-3枚
- ●スライス玉ねぎ 小1/2個
- スナップエンドウ(あれば) 10個
- ○醤油 / みりん 大さじ2 / 大さじ1
- ○バター 15-20g
- ブラックペッパー(お好みで) 約8ふり
作り方
-
1
トウモロコシは半分に折り立てて、芯にそって包丁をあて実を取る。
※芯は捨てない!
スナップエンドウは筋を取ってお好みで切る。 - 2 鍋に△を入れ火に掛け沸騰したら、パスタとトウモロコシの芯を入れ、パスタの指定された茹で時間より1分短めに茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、●と1.のトウモロコシを加え中火で、玉ねぎがしんなりするまで(約3分)炒める。
- 4 そこに2.の茹で汁をお玉1杯分(分量外)とスナップエンドウを加え約1分煮る。
-
5
パスタを加えさっと混ぜたら、○を加え全体が混ざったら火を止め完成!
お好みでブラックペッパーを振りかけて♪
きっかけ
トウモロコシご飯をやるつもりが、お米を切らしていたので急遽パスタに変更しました( ;∀;)
おいしくなるコツ
5.の工程は1分程度で終わらせて♪ 時間をかけすぎると水分が飛びすぎてパサつきます! 万が一パサついてしまったら、オリーブオイルを回しかけると滑らかになります☆ 時間が経つとパサつくので出来立てを★
- レシピID:1740010622
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- とうもろこしパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドルフィン30112017/09/03 12:55とうもろこしを沢山頂いたのでランチに作ってみました。ご馳走様でした(≧∇≦)
焼きトウモロコシにバター醤油!
美味しくないないわけがない( *´艸`)