水ナスの塩吹き昆布胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 1/2個
- 塩吹き昆布 御箸で一掴み
- 白炒り胡麻 こさじ1
- 醤油 こさじ1/2
- レモン果汁100% こさじ1くらい
作り方
-
1
水茄子はヘタをとって
縦半分に切ってから
一口大に切ります。 - 2 食品用ポリ袋に1の水茄子を入れて、塩吹き昆布、醤油、レモン果汁を入れて外からなじませるようにして、袋をねじって冷蔵庫に入れます。
-
3
30分くらいおいてから
取り出し胡麻を混ぜます。時間のある時は胡麻を擦り鉢で擦ってまぜると香りが良いです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の和風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/09/13 14:08さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。