水ナスの塩吹き昆布胡麻和え レシピ・作り方

水ナスの塩吹き昆布胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
レモン醤油の和風サラダ、水茄子の独特の歯ごたえが美味しい

材料(2人分)

  • 水茄子 1/2個
  • 塩吹き昆布 御箸で一掴み
  • 白炒り胡麻 こさじ1
  • 醤油 こさじ1/2
  • レモン果汁100% こさじ1くらい

作り方

  1. 1 水茄子はヘタをとって
    縦半分に切ってから
    一口大に切ります。
  2. 2 食品用ポリ袋に1の水茄子を入れて、塩吹き昆布、醤油、レモン果汁を入れて外からなじませるようにして、袋をねじって冷蔵庫に入れます。
  3. 3 30分くらいおいてから
    取り出し胡麻を混ぜます。時間のある時は胡麻を擦り鉢で擦ってまぜると香りが良いです。

きっかけ

水茄子ももう終わりのようなので、名残り惜しくて作りました。

  • レシピID:1740010594
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の和風サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/13 14:08
    水ナスの塩吹き昆布胡麻和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る