材料(6人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉(ミンチでも良い)
- 80g~100g
- ネギ
- 適量
- 生姜チューブ(すりおろしでも良い)
- 10cm
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 味噌
- 大匙2
- 豆板醤
- 小匙1
- ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱して、にんにくと生姜とネギを入れて炒める(今回は長ネギで作ったので、最初に炒めたが、小口ネギなら最後に入れて下さい。)
次にみじん切りした豚肉を入れる
-
- 2
-
- 味噌、豆板醤、がらスープ、酒、醤油、砂糖を混ぜた物を入れて、温まったら、豆腐を入れてさらに温める。
-
- 3
-
- 全体が温まり、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 出来上がりました~(^^♪
-
- 5
-
- この日の夕飯は、こんな感じになりました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。
お味噌の量はもう少し減らしても美味しくできます~(^^♪
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて作りました~(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません