野菜たっぷり! 豚もやしの簡単レンジ蒸し★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ、バラなど) 約100g
- もやし 1袋
- キャベツ(あれば) 2枚
- 塩コショウ 少々
- ○焼き肉のたれ 大さじ2
- ○すりゴマ / マヨネーズ(お好みで) 各大さじ1
- ○おろしニンニク チューブ2cm位
作り方
- 1 キャベツは0.5mm位の粗目の千切りにし、もやしと一緒に洗い水気を切っておく。
- 2 お皿に1.の野菜を盛り塩コショウを振ったら、薄切り肉で包むように重ねていく。
-
3
ふんわりラップをしてレンジ500W 約5分(肉に火が通るまで)チン!
ラップをしたまま4.のたれを作っている間蒸らす。 - 4 ○を混ぜ合わせ、お好みで掛けても、付けても♪
きっかけ
安いもやしをたくさん買ったので、もやしの消費に簡単料理♪
おいしくなるコツ
レンジの時間はしゃぶしゃぶ用で約5分。バラなどちょっと厚みのある薄切り肉の場合は6-7分チンして下さい♪ 野菜から水が出るので、タレをかける場合は水を切った方がいいです!ポン酢などサラッとしたタレの場合、絡みにくいので付けて食べて下さい☆
- レシピID:1740010559
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚もやしレンジ蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さこ☆2021/03/10 18:23つけだれ二種類にして、味変しながら楽しみました♪レンジ調理楽で嬉しいです!とってもおいしかったです☆
-
v(。・・。)るん♪03942016/07/31 18:53残りにんじんも入れて作りました♪
薄切り肉が無かったので、焼き肉用の豚バラですが、ポン酢でサッパリ頂きました❤
野菜たっぷり♪
節約もやしでボリュームおかず★
倍量でもペロッとイケます!
タレを変えれば飽きません!
ポン酢、めんつゆなどでも('ω')b